チキンクリームカレー
材料(4人分)
鶏むね肉 150g
ほんじお少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 250g
マッシュルーム 8個
じゃがいも 1個(120g)
さやいんげん 70g
バター 15g
水 2カップ
白ワイン 大さじ2
チキンコンソメ 1個
カレールウ 50g
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
ご飯 4杯分
パセリ・みじん切り 少々
作り方
(1)鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームはタテ5mm厚さに切る。
(2)じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切る。
(3)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉・マッシュルームを加えて炒め、水・白ワイン・「チキンコンソメ」を加え煮立て、弱火にしてフタをし、5分煮る。
(4)(3)に(2)のじゃがいもを加えて10分煮る。
(5)(4)にカレールウを加えて煮溶かし、牛乳、生クリームを加え、(2)のさやいんげんを加えて2~3分煮る。
(6)器にご飯をよそい、上にパセリをふり、(5)のカレーを盛り合わせる。