カレーのレシピ

カレーのレシピを掲載してます。

手羽先とブロッコリーのグリーンカレー

f:id:diet-challenge:20160703171027p:plain

材料(2人分)
鶏手羽先・正味 6本(120g)
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
A カレー粉 大さじ2
A 小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
B 水 1カップ
B おろしにんにく 小さじ1
B おろししょうが 大さじ1/2
B  はちみつシロップ  大さじ1
B 丸鶏がらスープ  小さじ1
バター 大さじ1
ほんじお 少々
こしょう 少々

1)ブロッコリーは包丁でこまかく刻むか、フードプロセッサーにかけてこまかくする。玉ねぎはみじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を加え、両面に焼き色をつけて取り出す。

(3)同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して中火で熱し、(1)の玉ねぎ、Aを加え、香りが出て粉っぽさがなくなるまで2~3分炒める。

(4)Bを合わせて調味料を作る。(3)に少しずつ加えて溶きのばし、ひと煮立ちしたら(2)の鶏肉を戻し入れる。

(5)(4)に(1)のブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、フタをして4~5分煮る。

(6)バターを加えて溶かし混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

(7)器に盛り、五穀ご飯を添える。