手羽先とブロッコリーのグリーンカレー
材料(2人分)
鶏手羽先・正味 6本(120g)
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
A カレー粉 大さじ2
A 小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
B 水 1カップ
B おろしにんにく 小さじ1
B おろししょうが 大さじ1/2
B はちみつシロップ 大さじ1
B 丸鶏がらスープ 小さじ1
バター 大さじ1
ほんじお 少々
こしょう 少々
1)ブロッコリーは包丁でこまかく刻むか、フードプロセッサーにかけてこまかくする。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を加え、両面に焼き色をつけて取り出す。
(3)同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して中火で熱し、(1)の玉ねぎ、Aを加え、香りが出て粉っぽさがなくなるまで2~3分炒める。
(4)Bを合わせて調味料を作る。(3)に少しずつ加えて溶きのばし、ひと煮立ちしたら(2)の鶏肉を戻し入れる。
(5)(4)に(1)のブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、フタをして4~5分煮る。
(6)バターを加えて溶かし混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
(7)器に盛り、五穀ご飯を添える。