カレーのレシピ

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パエリア風カレー

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材料4人分
カレー<中辛> 2皿分 29.3g
鶏ひき肉 200g
えび(中) 5尾 50g
あさり(殻付き) 5個
玉ねぎ 中1個 200g
パプリカ(赤) 1/2個 75g
にんにく 5片
鷹の爪(ホール袋入り) 1本
クミン(ホール) 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
固形スープの素 2個
米 2合 300g
ホールトマト缶詰 1/2缶 200g
白ワイン 50ml 1/4カップ
オリーブ油 大さじ3
水 400ml 2カップ

作り方
①シーフードミックスは解凍し、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cm角切りにする。にんにくは2片はみじん切りにして残りの3片は薄切りにし、炒める。米は水洗いし、ざるにとって水気をきる。
②フライパンにオリーブ油を熱し、クミン、鷹の爪、(1)のにんにくのみじん切りを炒める。香りが出たら(1)の玉ねぎを加える。ひと混ぜしたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
③米を加えて透明になるまで炒める。固形スープの素を溶いた分量の水と白ワインを加えて煮立ったら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。あらかじめつぶしておいたホールトマトを入れて中火で約3分煮込む。
④(1)のシーフードミックス、パプリカを加える。
沸騰したら強火にして約3分煮込み、ふたをして弱火にし、約15分煮込む。
火を止めてから(1)の炒めた薄切りのにんにくをまぶし、ブラックペパーを振り入れる。