カレーのレシピ

カレーのレシピを掲載してます。

スパイシーキーマカレー

f:id:diet-challenge:20160603002650p:plain

材料5皿分
材料 分量
カレー<中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
ししとう 20本
トマト 中1個
なす 2本
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 大さじ1
水 300ml

作り方
①玉ねぎはみじん切り、ししとうは2~3カ所、包丁で穴をあけておく。トマト、なす、パプリカは1.5~2cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉、ししとうを加えて炒める。
③(1)のトマトの半量、なす、パプリカ、を加えてさっと炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
④いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
⑤最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。