カレーのレシピ

カレーのレシピを掲載してます。

きのこカレー

f:id:diet-challenge:20160612171558p:plain

材料4皿分
カレー<中辛> 4皿分
豚ひき肉 200g
カットトマト缶詰 1缶 400g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
まいたけ 1/2パック 50g
えのきだけ 1/2パック 50g
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
水 300ml 1・1/2カップ

作り方
①ぶなしめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
②厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)のにんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、ほぐしながら炒める。
③(1)のぶなしめじ、まいたけ、えのきだけを加え、しんなりするまで炒める。
④カットトマト、分量の水を加え沸騰したらあくを取り、いったん火を止めてルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び中火でとろみがつくまで2~3分煮込む。