夏野菜ポークカレー
材料 (4人分)
豚カレー用角切り肉 200g
トマト(小) 2個
グリーンアスパラガス 5~6本
なす 2個
玉ねぎの素揚げ 2個分
ローリエ 1枚
チャツネ 大さじ1
赤ワインまたは酒 1/3カップ
カレールウ 2/3箱(4~5皿分)
サラダ油 大さじ3
塩 適宜
こしょう 適宜
作り方
- トマトはへたを取り、熱湯に15秒ほどつけて皮をむき、一口大に切る。
- グリーンアスパラは、根元を2~3cm切り落として、下から4cmのあたりまで皮をむく。長さ4cmほどに切りそろえ、塩少々を加えた熱湯で約30秒ゆでて水にとり、さめたらペーパータオルで水けを拭く。
- なすはへたを切り、縦に3本皮をむいて乱切りにする。水に2~3分つけてアクを抜き、水けを拭く。
- 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を約1分炒めたら、塩、こしょう各少々で下味をつけ、水3カップ、玉ねぎの素揚げ、ローリエ、チャツネを加える。煮立ったら弱火にして15分煮込む。アクが出たらおたまじゃくしで取り除く。
- フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、トマト、アスパラ、なすを加えてさっと炒め、塩、こしょう各少々、ワインを加える。煮立ったら中火のままさらに1分煮て、火を止める。
- 鍋の火を止め、カレールウを割り入れてよくかき混ぜる。ルウが完全に溶けたら、炒めた野菜を加え、再び中火にかけて底から混ぜ、煮立ったら火を止める。